都說「佛法無邊」,但其實,佛也有三不能

大家都知「佛法無邊」,在經藏之中說佛是「萬德莊嚴」。其都認為佛菩薩神通廣大可以解決我們自身的一切不如意之事。因此都喜歡去禮拜諸佛菩薩,希望能夠借助諸佛菩薩的力量去實現自己的種種願望,但諸佛菩薩真的能實現你的願望?真的是無所不能的嗎?其實就算功德圓滿、無邊智慧的佛,亦有三能與三不能!

一、神通不敵業力。

佛菩薩的確是智慧無邊,神通廣大,可以救度眾生解脫輪回,給于眾生幫助,但卻不是萬能的。其中有就「神通不敵業力」,俗話講,業力因己造,亦由己背,所以就算佛神通在大,也無法完全改變他人的因果與業力。其在因果業力面前,亦是無可奈何!

在佛教之中,有這麼一個故事,就是釋迦族被琉璃王滅掉的故事,佛在未成佛之前,是釋迦族的一員,這大家都知道。但在琉璃王決定要滅絕他的國家與族人之時,佛並沒有用神通來阻止。雖在佛陀十大弟子之中被尊稱神通第一的「目犍連」他以神力將五百位佛陀的親族置於碗中,希望他們能躲過一劫,但當琉璃王屠城之後,一看碗中的五百人,亦是全部化為了血水。

於此,佛告目犍連「神通不敵業力」,並告訴目犍連,關於釋迦族為何被屠城的原委。在佛教認為世間是存在因果的,其簡單來說,就是一個人做了什麼事情,就會相對應得到什麼果。如行善得善因,造惡業,得惡果,一切都是自作自受,別人是無法替代的,諸佛菩薩對此亦是無能為力。

雖然說佛不能幫你消除因果業力,但卻為眾生開通了諸多修行、消業法門。即因果業力不能剔除,但如依照佛陀的教誨「依教奉行」,業就算不能自消,亦能減輕,減少。

二、不能度無緣之人。

諸佛菩薩具有無量的慈悲與智慧,但為什麼還要我們一步步的實修,不讓我們迅速成就,離苦得樂呢?其實這亦是佛的不能之一。

有很多學佛之人,都把成佛解脫的希望,寄託于佛菩薩的身上。以此生出一顆寄託之心,誤認為拜佛,禮佛就能證悟成佛,就能解脫。諸佛菩薩雖然能夠通過教化眾生來改變他們的命運,但這種教化是否有效,亦取決與眾生與諸佛菩薩的緣分和對諸佛菩薩的深信,以此加以精進的實修。

佛住世之時,亦曾宣講,不能度無緣之人。在佛陀助世之時,四處宣說佛法,但信佛之人雖然多,但切不及三分之一,仍然有許許多多的人不知道佛是誰?甚至還有諸多外道廣行「謗佛、謗法」之事。就如大家所熟知的地藏菩薩誓願「地獄不空,誓不成佛。」觀音菩薩的「有求必應、無刹不現身」,但且仍有無量無邊眾生對未聞佛法。

諸佛能救度一切眾生,但前提亦是需要看眾生本身的因緣條件。佛菩薩的慈悲和智慧如日光普照大地,無論眾生的根機大小,亦能受到「日光普照」的利益,只是能得利益的多少、大小千差萬別。

三、求佛不如求己。

諸佛菩薩雖不是萬能,不能讓學修之人迅速成就,直接幫助眾生斷除煩惱,但卻能夠給于眾生正確的引導與加持。皆助學佛的因緣,讓某些善緣、善果提前來到,從而讓眾生離苦得樂,究竟解脫。

就如,諸佛菩薩不會直接讓你馬上證悟成佛,直接消除你的種種業障,但卻會告訴大眾消業障、積福報、成佛的途徑與方法。如修五戒十善、四攝六度等等亦是讓我們自己去實修,去積攢福德資糧,去改變當下的命運。

俗話講「師父引進門,修行在個人。」諸佛菩薩即是一切眾生的老師,能告訴我們修行的方法與方式,但實際上還是需要我們自己「自度」。能否解脫、能否成佛、能否有成就,其關鍵還是只能靠我們自己。

諸佛菩薩並不是萬能的神靈,而是教導我們覺悟之道的智者。我們以恭敬之心,禮拜諸佛菩薩,謂以發下向諸佛菩薩的學習的大願心。在願力的引導之下去時間,去修行,依教奉行學習諸佛菩薩的「慈悲心、智慧心、喜舍心、利他心。」

用戶評論