你知道《楞嚴經》是怎麼來的嗎?

大佛頂首楞嚴經

在佛教裡面,有很多的經非常重要,但是最重要的經典就是《楞嚴經》:有《楞嚴經》的地方,就是正法住世;《楞嚴經》沒有了,這就是末法現前了。所以我們每一個佛教徒,必須要拿出我們的力量來,拿出我們的血來,拿出我們的汗來擁護這一部《楞嚴經》。

你知道《楞嚴經》是怎麼來到中國的嗎? 

  唐神龍元年,《楞嚴經》傳入中國。在此之前,天臺智者大師聞說這部經典,為一觀《楞嚴經》意旨,向西方叩拜了十八年。

  《楞嚴經》曾經是印度的國寶,當時印度的般剌密諦法師想把《楞嚴經》帶到中國, 第一次過邊境時被駐守的官吏沒收。 第二次法師背誦了《楞嚴經》全文,但因旅途艱辛、奔波跋涉、疲勞至極,忘失了經文,只好再次返回。最後法師將經文寫在一種極細的白布上,割開自己臂膊的肌肉,塞進寫好經文的白布,然後將創口縫合,直到傷口平復。

  如此一番,當他渡海來到中國廣州,正好當時的宰相房融在廣州值事。房融是佛弟子且受過菩薩戒,知道法師的來歷後非常重視,將般剌密諦法師請到制止寺。

  但當法師剖開了臂膊的肌肉,取出經文之時,白布上已經血肉模糊,經文難以辨識,法師不禁痛哭。房融的女兒提議說,用人奶清洗白布上的血肉,字跡就會顯現,因為奶就是血所化成的,可以讓血化開。用這個辦法,果然現出了經文,大家悲喜交加。

經過周密慎重的籌備和翻譯,房融筆錄潤飾後,將經文譯為漢文,上供于當時的皇帝武則天。當時經書僅限於宮中供奉,並不外傳。直至神秀大師被皇帝迎請至宮中供養,見到這部《楞嚴經》後向皇帝請求,這才開始在民間流傳,得以傳播。

《楞嚴經》是佛陀的智慧,讀經的人蒙受佛陀智慧的加被,就像站在了一個高高的山頂,目睹人類的文明,俯視遍觀著輪回的形成。

  宋朝一位學問廣博的學者,讀過《楞嚴經》後,曾發出這樣的感歎:「 自從一讀《楞嚴經》,不看世間糟粕書。

虛雲法師曾說:「如果你還沒有得遇善知識,可以依《楞嚴經》來學習,這部經就是你的老師。」

  虛雲法師還曾說:「讀《楞嚴經》,修行就有把握。」

  學修淨土也應該研讀《楞嚴經》,因為《楞嚴經》的真實義就是佛的內涵,阿彌陀佛的內涵。《大勢至菩薩念佛圓通章》即出自《楞嚴經》第五卷的最後一章,所以這部經典,也屬於淨土經典很主要的一部分。

  我們要好好地愛惜這部經典,因為這是佛教在人世間正法的象徵,也是中華民族的一股正能量。

開智的《楞嚴經》

楞嚴專門是破迷開悟的,我們佛教裡叫---開智的楞嚴。句句把佛的智慧呈現出來,把我們每一個眾生的如來密因,把祂挖掘出來了,這也屬於開伏藏,這個在佛法裡屬於最頂級的殊勝的。

大佛頂,如來密因,修和證都是了義的,一切諸菩薩以何而行持六度萬行,都是以楞嚴的這種智慧。楞嚴就是金剛不變,堅固不變的常住真心就是楞嚴,此經即是釋迦佛陀,即是十方諸佛,諸法之王,這部經是非常非常殊勝的。 我們誦這個經,一切諸佛都戰慄、顫抖,這世間的那些魔業都崩塌,魔王宮殿都在晃動,當我們識取真心的時候,我們真為佛子啊,如來佛性就會體現出來。

在佛陀一生種種說法當中,這個法為最上法。因為這個時候波斯匿王已經六十二歲了,佛陀年齡也很大了,這時候屬於三轉法輪當中的如來藏和如來藏的大光明,這個法是極其殊勝的。 佛法來自於印度,印度曾經是佛法的重鎮,所有的法都在印度,但是所有法之中,此法為無上法,為印度國寶,不傳之國寶,不准輸出境外的。

在座是很有福報,我們能在漢傳佛教裡面,意義這麼明瞭的來讀這部經典,以後好好地研究,修持這個經典,真的是最大最大的福報,上對得起你的父母,你的歷代祖先;下你這個德可以蔭庇子孫,保佑眾生,這是難值難遇的。希望大家,佛弟子們,要好好地對這部經生起一個無上的信心來,發誓要用身心去受持祂,這樣子令正法不滅啊,令正法不滅,佛法久住人間。

用戶評論